Принцип качества

Как известно, одной из важнейших основ получения высокого урожая сельскохозяйственных культур является выбор правильных гибридов с высоким генетическим потенциалом и хорошими посевными свойствами. Обеспечить производство такого семенного материала может только ответственный и надежный поставщик.

Именно таким партнером является компания Euralis, на протяжении многих лет предлагающая российским сельхозпроизводителям семена с выдающимися характеристиками, разработанными с помощью инновационных методов. Постепенно предприятие увеличивает уровень локализации в нашей стране, чтобы стать еще ближе к отечественным аграриям. При этом в России компания продолжает следовать строжайшей технологии производства семян, соблюдая все необходимые этапы. Подробнее о работе компании в РФ, всех технологических процессах, научных исследованиях и новинках гибридов рассказала Светлана Микова, руководитель отдела производства ООО «Евралис Семанс Рус».

Каких результатов удалось достичь компании за прошлый год?

В течение 2018/19 сельскохозяйственного года российскими производственными подразделениями нашего предприятия было изготовлено 125 669 посевных единиц восьми гибридов подсолнечника. Все выпущенные партии имели физическую чистоту выше 99%, а показатели всхожести более 90% продемонстрировали 77% семян от общего количества. Сейчас в портфеле компании доля гибридов, произведенных в России, составляет более 30%, и в наших планах довести показатель для продажи на локальном уровне до 60%.

Более трех лет компания выпускает семена подсолнечника в нашей стране. Расскажите подробнее об основных этапах технологического процесса.

На российских предприятиях мы осуществляем полный производственный цикл, что означает высев на полях и в хозяйствах-парт­нерах материнских и отцовских форм будущих гибридов. Для каждого из них имеется свой протокол выращивания, определяющий нормы сева и основные мероприятия по уходу и защите культуры в течение вегетации. Важным этапом в семеноводстве является конт­роль наличия в поле нетипичных растений, которые удаляются вручную специальными бригадами под управлением наших опытных агрономов-семеноводов. Материнские формы подсолнечника являются стерильными и обрабатываются пыльцой отцовских растений, поэтому для получения качественных гибридных семян необходимо наличие пчел-опылителей в достаточном количестве и удаление встречающихся в массовом посеве фертильных материнских линий. Для этого бригады по 30–35 человек каждые 2–3 дня проходят участки гибридизации и убирают нетипичные растения до окончания цветения материнских форм. После сбора урожая семенной материал поступает на завод, где он проходит очистку, затем калибрование, протравливание и упаковку в мешки. На заключительном этапе уже готовые семена сертифицируются и отправляются покупателям.

Компания начинает выпуск гибридов кукурузы в нашей стране. Как будет организовано их производство?

Получение семенного материала этой культуры считается сложным технологическим процессом, требующим наличия специальной техники. Несмотря на это, в 2019 году наша компания начала производство данных семян в Воронежской области. В отличие от подсолнечника, материнские растения кукурузы являются фертильными, поэтому для гибридизации необходимо свое­временно удалять на них метелку. Данную задачу обычно выполняют специальные машины, две из которых мы закупили под нужды российского производства в 2019 году. После механического обрыва в поле выходят люди и убирают соцветия, которые не смогла удалить техника. Помимо этого, производство гибридов кукурузы в обязательном порядке требует полива, поскольку он является залогом получения хороших семян. На заключительном этапе, когда осуществляется сбор урожая, также необходимым считается наличие специального уборочного комбайна, который бережно убирает кукурузу в початках с влажностью от 25 до 38%. Только при соблюдении всех обозначенных условий можно рассчитывать на получение качественного семенного материала. При дальнейшей обработке на заводе початки высушиваются при оптимальной температуре, очищаются, калибруются, протравливаются и упаковываются в фирменные мешки нашей компании. После проверки качественных показателей семена сертифицируются и отправляются аграриям.

Какие сложности в процессе производства гибридов вы можете обозначить? Каким образом они решаются?

Получение подобных семян — довольно сложный технологический процесс, зачастую требующий не только специальной техники, но и особых знаний, а также большого объема ручного труда, который, к сожалению, машины пока не в силах полностью заменить. По этим причинам главный ресурс на производстве — люди, ответственно и грамотно выполняющие свою работу. За несколько лет наша компания сумела создать хорошую команду профессионалов, способных решать поставленные перед ними задачи. Кроме того, российские производственные площадки регулярно посещают специалисты из Франции с целью обучения нашего персонала новейшим технологиям.

На российском рынке свою продукцию представляет множество как отечественных, так и зарубежных специализированных предприятий. В чем же конкурентные преимущества семян Euralis?

Наша компания является сельскохозяйственным кооперативом, где семеноводством занимаются непосредственно его фермеры-владельцы, поэтому они заинтересованы производить семена максимально высокого качества. Кроме того, предприятие вкладывает не менее 14% от всего оборота в научные программы по всем представленным в портфеле культурам. Так, для подсолнечника основным вектором исследований, помимо увеличения масличности и урожайности, является повышение устойчивости к зарази­хе, которая стала настоящим бичом для этого растения. В результате под брендом OR Master® мы выводим на рынок гибриды, резистентные минимум к шести расам этого паразита. Селекция кукурузы ведется в двух направлениях. Первое — семена Tropical Dent®, которые являются эксклюзивными для компании. Данный пул был создан в 2006 году после многолетних исследований и экспериментов с уже хорошо известными четырьмя генетическими группами. Основными показателями, на которые делается упор в научной работе, являются урожайность, влагоотдача и стабильность. Второе направление — силосная кукуруза Silobreed, где на первое место выходит повышение качества кормов за счет улучшения уровня концентрации крахмала и переваримости. Помимо этого, наша компания участвует в ведущей европейской программе Eurosorgho, направленной на изучение сорго. Данный факт позволяет получать гибриды с низким содержанием танинов, являющиеся хорошей альтернативой кукурузе в засушливых условиях. Также мы ведем исследования генетически не модифицированной сои с 1975 года и озимого масличного рапса.

Расскажите подробнее о новинках, предлагаемых предприятием в этом году и планируемых к регистрации в следующем сезоне.

В 2019 году компания зарегистрировала в России гибриды подсолнечника ЕС Аргентик и кукурузы ЕС Хаббл, а также два гибрида сорго и один сорт сои. Первый продукт предназначен для выращивания по технологии «экспресс», отличается устойчивостью к расам заразихи больше уровня G и высоким содержанием олеина, что может считаться дополнительным преимуществом на рынке. Гибрид кукурузы с ФАО 240 является высокоурожайным и адаптированным под универсальную технологию использования.

Следует отметить, что портфель компании также включает гибриды, которые были выведены на российский рынок в прошлом году, однако их по-прежнему можно считать новинками, при этом уже положительно зарекомендовавшими себя в производственных посевах. Сейчас у нас очень сбалансированный ассортимент, который мы планируем точечно дополнять гибридами с новой генетикой.

Каким образом в компании организовано агрономическое и техническое сопровождение?

Данным направлениям мы уделяем особое внимание — за всеми регионами возделывания наших культур закрепляются профессиональные агрономы-консультанты. При возникновении каких-либо вопросов сельхозпроизводители могут напрямую обращаться либо к дистрибьюторам, либо к нашим представителям, после чего мы оперативно организовываем совместные визиты, при необходимости подключая делегатов химических компаний. Помимо этого, у каждого агронома-консультанта имеется план посещений сельхозпредприятий с целью контроля и сопровождения наших культур во время важных этапов вегетации. Также мы привлекаем внутренних и сторонних специалистов из Европы, организуя их визиты в регионы России. Наша основная задача — быть ближе к аграриям, знать проблемы, которые их волнуют, и предлагать их эффективные решения, основанные на научных исследованиях и высоком качестве семенного материала.

Журналист: Анастасия Кирьянова

Добавить комментарий

восемь + десять =