1-Й ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС СОРГО

Темой первого, и весьма успешного, Европейского конгресса сорго*, состоявшегося в Бухаресте 3-4 ноября  2016 г., стал «Реальный потенциал сорго в Европе».

Это уникальное мероприятие официально открывал Министр сельского хозяйства Румынии. На нем присутствовало 250 специалистов по производству сорго, включая европейских и международных экспертов. На конгрессе обсуждались вопросы прогресса агротехники и генетики, рынков и точек сбыта, а также сельскохозяйственной политики и продвижения культуры.

По результатам двух дней обсуждений и дебатов были выработаны четкие заключения: в Европе есть реальный потенциал для развития культуры сорго, что объясняется почвенным климатом, условиями и проблемами окружающей среды,  экономическими и финансовыми соображениями и даже нормативно-правовыми актами.

И хотя невозможно отрицать наличие факторов, стимулирующих развитие, которые можно эффективно использовать, совершенно очевидно, что правильно организованной структуры, необходимой для такой совместной инициативы, не имеется.

Поэтому по окончании Конгресса крупные игроки в сфере производства сорго (от семян до продуктов переработки) высказались за объединение в рамках сильной европейской организации, работающей на достижение общей стратегической цели и согласно общему плану действий, и активно участвующей в построении отрасли для распространения и продвижения сорго в Европе.

Таким образом, 1-й Европейский конгресс сорго стал основополагающим событием для создания организации, известной как Sorghum ID, которой предстоит ответить на вызовы будущих месяцев и доказать свою способность выстроить связи между различными крупными игроками в сфере производства сорго в Европе и объединить их ради достижения общей цели.