Полевой инструктаж: рекомендации по выращиванию подсолнечника

Гибриды подсолнечника компании «Евралис» достаточно адаптированы для всех основных технологий выращиваний, в различных почвенно-климатических зонах. Для получения высоких результатов нужно учитывать биологические и агротехнические особенности культуры, соблюдение которых приводит к повышению эффективности возделывания подсолнечника.

Для правильного планирования урожая подсолнечника нужно применять органоминеральные удобрения. Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. При локально-ленточном способе удобрения вносят с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см.

Азотные удобрения можно вносить дробно: 1/2 дозы до посева, остальное — в подкормку до смыкания рядков. Избыточные дозы азотных удобрений снижают устойчивость растений к полеганию, к засухе, повышают вероятность поражения болезнями, снижают масличность и задерживают созревание. Однако применение повышенных доз N удобрений оправдано при размещении подсолнечника по зерновым и по кукурузе. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить с осени, под зяблевую вспашку. Почти весь поглощенный растениями фосфор выносится с урожаем семян. Рекомендуется внесение фосфорных удобрений при посеве (10-15 кг. по д.в.). Из микроэлементов для подсолнечника большое значение имеет бор. Дефицит бора усиливается при недостатке влаги в почве и показателе рН выше 6,5. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов и оплодотворение. Бор применяют до фазы бутонизации (1-1,5 л,га).

Формы и дозы удобрений рассчитываются на основании почвенной диагностики, потребности растений и запланированной урожайности.

Лучшим предшественником являются озимые колосовые, не рекомендуется выращивать подсолнечник после бобовых, овощных, многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы. Возврат подсолнечника на прежнее поле допускается не ранее 8–10 лет. Нарушение приводит к накоплению в почве семян агрессивных рас заразихи и патогенов различных болезней таких как, ложная мучнистая роса, белая и серая гнили, фомопсис и др.

Подсолнечник нужно сеять в определенный интервал времени, при создании в почве оптимальных условий по влаге и теплу. При достаточном количестве влаги семена могут прорастать в широком диапазоне температур, начиная с 4-5°С. Однако при температуре почвы 6-8 °С, всходы появляются через 25-30 дней. Это может приводить к повреждению вредителями и поражению грибными болезнями, растения развиваются слабо, посевы сильно изреживаются, могут зарастать сорняками. При поздним сроке сева температура почвы превышает 16 °С, посевной слой сильно иссушается и семена длительное время не прорастают и не дают всходов, пока не выпадут осадки. Это затягивает вегетацию растений, снижает урожай семян и масличность. Оптимальный срок сева — это диапазон температуры почвы в пределах10-14 °С – в зависимости от региона и условий года оптимальные условия наступают в период от 10 апреля до 25 мая.

Глубина посева гибридов составляет 6–8 см, в зависимости от условий. Но главным фактором является равномерная заделка семян в почву. В производственных условиях разница в появлении всходов из-за неравномерной заделки семян на одной линии заделки может достигать 3-5 дней, что сильно отрицательно влияет на урожайность подсолнечника.

Площадь питания подсолнечника влияет непосредственно на продуктивность не только отдельных растений, но и всего посева. Оптимальная густота стояния растений зависит от региона возделывания и колеблется от 40 до 70 тыс. га. В зависимости от влагообеспеченности к началу уборки густота должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 55–65 тыс., полузасушливой степи — 40–55 тыс. растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту рекомендуется повышать на 10–15%, но не выше, чем до 60–65 тыс/га. Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной).

 Для посева необходимо использовать сертифицированные семена в соответствии с национальным стандартом России ГОСТ Р 52325-2005.

Эксперт: Юрий Свистунов, Менеджер по развитию рынка подсолнечника, сои, рапса, Евралис Семанс Рус

Добавить комментарий

10 − 8 =