Использование сорго в рационе свиней – шаг в будущее

Современный сельскохозяйственный рынок – чрезвычайно сложная по требованиям структура. Сложность заключается в том, что те требования, которые предъявляет потребитель, во многом противоречивы, а в ряде – в принципе противоречат друг другу.

С одной стороны, большая часть населения планеты уже достаточно осведомлена о пользе правильного питания, поэтому желает потреблять полезные для здоровья и экологически чистые продукты. Если добавить к этому зацикленность на экологии, дополнительным требованием можно назвать производство продукта без вреда окружающей среде.

Второе очевидное требование рынка – «числом поболее, ценой подешевле» – прямо противоречит первому. Ведь массовое дешевое производство подразумевает ускорение естественных процессов и широкое использование опасной для здоровья химии.

Данное противоречие заставляет сельхозпроизводителей искать новые подходы, чтобы оставаться «в обойме».

Сорго – что мы знаем о нем

Одним из решений описанных выше противоречий становится использование новых кормов. Сорго на сегодняшний день устойчиво занимает пятое место среди выращиваемых злаковых культур в мире.

При этом в России оно все еще остается малознакомым. Отчасти это объясняется тем, что большинство видов данного растения первоначально произрастало в Австралии. И его победное шествие по континентам потребовало времени. Кроме того, в России всегда хватало других кормов, традиционно используемых в откорме свиней.

По своему химическому составу и свойствам сорго ближе всего к привычной нам кукурузе, но имеет несколько существенных отличий:

  • Очень низкая потребность в воде.
  • Практически не требует пестицидов для защиты.
  • Меньшая потребность в удобрениях.

Перечисленные факторы делают сорго едва ли не единственной достойной альтернативой в регионах, характеризующихся жарким, засушливым климатом. Однако современная селекция позволяет ввести эту ценную культуру как рентабельную и в других регионах.

Применение сорго

В Европейском Союзе сорго был оценен по достоинству и получил широкое распространение. На данный момент времени сорго – лидер среди кормов, предназначенных для животных с однокамерным желудком. В частности, свиней.

Абсолютно доминируют эти культуры в данном секторе в Испании, Италии и Франции. К слову, Франция – автор многих новых решений. Они добились того, что зерновое сорго местного производства имеет повышенное содержание протеинов, и практически полностью отсутствуют танины. На выходе мы получаем оптимальное усвоение белков и энергии животным.
Институт растениеводства Arvalis сделал еще ряд интересных выводов, однозначно определив, что содержание аминокислот в сорго ниже, чем в кукурузе. Опытным путем они выяснили, что тщательное измельчение сорго позволяет привести его показатели к значениям, фактически равным показателям кукурузы.

Конечно, не стоит полагать, что сорго является некой панацеей, на основе которой можно бесконечно наращивать рост свиней. Оптимальные результаты достигаются при содержании 25% сорго в корме. То есть, сорго не должно составлять больше четверти рациона. На остальные три четверти приходятся привычные:

  • Кукуруза,
  • Пшеница,
  • Ячмень.

Использование данного злака в рационе свиней будет эффективно при соблюдении ряда условий.

Правильное использование сорго при откорме свиней

Любая культура имеет свои особенности, это надо учитывать.

  1. Содержание сорго в рационе не должно превышать необходимых значений.
  2. Зерно должно быть должным образом обработано, дробление.
  3. Недробленое сорго имеет очень низкую усвояемость (само зерно гораздо меньше и в разы тверже, чем зерно, к примеру, пшеницы).
  4. Ключевых преимуществ можно добиться только путем тщательного измельчения.
  5. Ряд проведенных практических испытаний показывает, что величина частиц, образованных в ходе помола, не должна превышать 4 мм.
  6. Оптимальная величина – 2 мм.
  7. Использование немолотого зерна для кормления свиней приводит к нарушению у животных пищеварения, так как они не перевариваются.

    Сорго можно использовать как в репродуктивный период для свиноматок, так и во время откорма молодняка. Начать лучше с небольшой группы животных, так как результат может несколько варьироваться в зависимости от породы.

    Главное и лучшее: многократные исследования и опрос потребителей показали, что введение сорго в основной рацион свиней позволяет значительно улучшить структуру мяса и его товарный вид. Жирных кислот и йода меньше, мясо имеет более насыщенный оттенок, жир же – более плотную структуру.

    В 2009 году ЕВРАЛИС СЕМАНС ( бренд группы Lidea) создал первую программу по исследованию сорго в Европе посредством своего филиала Евросорго. Компания постоянно внедряет инновации в производство этой культуры, создавая гибриды для удовлетворения новых рынков сбыта с гарантированно низким уровнем танинов. В России в портфеле Евралис Семанс представлено 7 гибридов сорго в группах от очень ранних до средне-поздних. Для засушливых регионов наиболее интересен будет очень ранний гибрид ЕС Арски с высокой продуктивностью в условиях засухи. Еще один очень ранний гибрид, который подходит для кормления животных и птиц, ЕС Вилли. Он дает высокие стабильные урожаи в различных зонах выращивания. Из среднеранних гибридов высоким потенциалом урожайности и очень хорошим качеством зерна отличается Калатур. Он используется в кормлении животных и в питании человека.

    * с использованием материалов из источника: Зерновое сорго. Руководство по культуре © ARVALIS – Институт растениеводства.

Добавить комментарий

три × 2 =