12 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КУКУРУЗЫ

Эксперт компании Эдуард Павловский, менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго, дал ряд важных рекомендаций, касающихся нехватки элементов питания, стратегии их устранения и ошибок, которые могут привести к потере урожайности.

«Вносимые питательные вещества должны помогать растению добиваться результата, а не являться дополнительным стресс-фактором».

1. После 5-7 листа кукуруза вступает в фазу интенсивного потребления элементов питания. К этому этапу все необходимые подкормки и удобрения уже должны быть в почве, чтобы обеспечить интенсивный старт и быстрое нарастание вегетативной массы, иначе есть серьезные риски недополучить урожай. Стресс-фактором для растения может стать как нехватка, так и переизбыток элементов питания. Для лучшего результата максимально возможный набор элементов лучше дать при севе, в том числе — через дражировочную смесь. Если для вас это сложно или дорого, ищите баланс. Если вашим полям недостает влаги, рассчитайте тот объем удобрений, которого хватит для урожайности в ваших условиях с оптимальным экономическим эффектом.

 
2. Кукуруза усваивает фосфор из почвы только при наличии влаги, тепла и определенного Ph, желательно — нейтрального. Первые две стадии нехватки фосфора — лжефосфорный дефицит — которые проявляются тонкими фиолетовыми полосками по листу, можно спокойно переждать, если вы дали фосфор при севе и в основной обработке. Когда пойдут дожди и станет тепло, ситуация выправится. Начиная с третьей и при переходе на четвертую стадию необходимо принять меры и дать фосфор в жидком виде в прикорневую зону. Грануляты и листовые подкормки в лучшем случае уберут визуальные симптомы.

 
3. Важно учитывать ограничения по взаимодействию калия с азотом и магнием. Высокое содержание азота и низкое — калия грозят развитием гельминтоспориоза и гнили стебля. Повышенные дозировки хлористого калия чреваты общим угнетением кукурузы, особенно если дать его весной, и затяжными всходами. Повышенное содержание калия приводит к продуцированию магниевого голодания. Чтобы его нивелировать, нужно давать рекомендованные повышенные дозировки магния, особенно в легкодоступной форме.

 
4. Разные формы азота потребляются растением по разному. Аммонийные формы (КАС, мочевина, карбомид) потребляются через листовую поверхность и оптимальны для предпосевной культивации. Нитратные — через корневую систему. На ранних этапах развития важнее аммонийные формы — через 3-4 недели они перейдут в доступные нитратные формы, которые после пятого листа легко усвоятся растением и обеспечат плавное нарастание вегетативной массы. Аммиачная селитра — удобрение только для почвенных подкормок в течение вегетации, но не для сева!

 
5. Внесение безводного аммиака осенью — одно из лучших решений под кукурузу. Если такой возможности нет, хорошим компромиссом по азотному питанию является КАС. Его можно дать весной, но оптимально до 50% внести в предпосевную культивацию, и дважды по вегетации — на стадии 4-5 и 8-10 листьев. Содержащиеся в нем три формы азота обеспечат пролонгированное действие.

 
6. Бор очень важен для формирования пыльцы и пыльцевых трубок, влияет на озерненность и устойчивость к повышенным температурам самой пыльцы. Его нехватка проявляется в виде пузырьковых высыпаний в центре листа, которые впоследствии можно спутать с фитотоксичностью гербицидов. Вносить бор лучше либо в семенной инкрустации или в стадию 8-10 листа в форме листовой подкормки.

 

7. Цинк и марганец нужны на первых этапах развития. Марганец катализирует преобразование фосфора в крахмал, а цинк играет роль антидепрессанта и участвует в процессе белкового преобразования. Эти два элемента желательно дать при севе. Если такой возможности нет, цинк можно дать вместе с КАС на стадии 4-6 листа в прикорневую зону.

 

8. Оптимальное решение для обеспечения серой — предпосевные серосодержащие удобрения: сульфаты аммония, сульфат-нитраты. Они легко доступны, технологичны и обеспечивают растениям хороший старт.

 

9. Нельзя давать удобрения, особенно азот, вместе с гербицидами по листу. Это чревато увеличением фитотоксичности на основной культуре и снижением токсичности от данного гербицида на сорняках.

 
10. При выборе дозировки элементов питания обязательно учитывать Ph и тип почвы. Например, на кислых почвах фосфор доступен для растения только в виде органических или минеральных удобрений. Марганец и бор плохо усваиваются из высокощелочных почв, поэтому давать их стоит при севе или в основных удобрениях. На легких почвах избыток фосфора и калия может спровоцировать деградацию растения и снижение урожайности, а для средних и высокобонитетных почв это не критично.

 
11. Два самых опасных для кукурузы вредителя — стеблевой мотылек, снижающий урожайность, и хлопковая софка, ухудшающая качество зерна. Биологический способ контроля этих вредителей — самый эффективный, но найти продукт, который не заморожен, не пересушен и обладает хорошей активностью, довольно сложно. Первый лет мотылька и софки обычно проходит на стадии 5-6 листа кукурузы. С этого момента у вас есть 3-4 дня, чтобы принять меры по массовой обработке. Проконтролировав первый лёт, вы тем самым автоматически сократите популяцию вредителей во время второго лета.

 

12. Исключите системные инсектициды из своей технологии, если вы работаете на экспорт или с сырьевиками, которые используют кукурузу на пищевые цели. Эти препараты остаются в растении и во время миграции питательных веществ абсорбируются в зерне.

Добавить комментарий

два × 1 =