«Суперсила» подсолнечника

Судя по данным Минсельхоза, российские производители семян подсолнечника решили не сдавать позиций по объемам производства: ни колоссальные остатки урожая прошлого года, ни падение мировых цен на масло, ни призывы министерства и экспертов не заставили отечественных аграриев сократить посевные площади под культурой – на 14 июня под подсолнечником снова оказалось более 8 млн га.

При благоприятных погодных условиях это может вылиться в очередной рекордный урожай. Предыдущие рекорды по данным Росстата были установлены в 2017 и 2018 годах – 11,02 и 12,77 млн т – в итоге Россия занимает вторую позицию в мировом рейтинге производителей подсолнечника.
Интересно, что в мировом масштабе на долю подсолнечного приходится лишь 9% объема масел из основных масличных культур: пальмовое и соевое занимают 63% объема, а рапсовое – около 15%. Однако такой расклад не смущает российских аграриев: подсолнечник остается в приоритетах во многих хозяйствах, а в структуре посевных площадей в стране за ним – уверенные 10%.
Некоторые, предчувствуя риск снижения доходности бизнеса на подсолнечнике, перестраховываются, диверсифицируясь: многие производят и реализуют не просто семечку, но семечку кондитерскую или высокоолеиновых сортов и гибридов! Но основная масса продолжает держаться отработанных технологий.

Технологии во главе
Впрочем, российские аграрии действительно научились получать неплохие урожаи – средняя урожайность подсолнечника по стране за последние пять лет не опускается ниже 14,2 ц/га, хотя еще в начале 2000-х она не превышала 8–9 ц/га. Привлекательные мировые цены на семечку и масло сделали свое дело: в интересах большей выручки аграрии освоили «классические» технологии возделывания подсолнечника, но на этом не остановились: овладели и тонкостями технологий Clearfield® и Экспресс™. Благо, поставщики семян продолжают регистрировать и предлагать на российском рынке все новые сорта и гибриды, устойчивые к гербицидам ЕвроЛайтнинг® и Экспресс®.

ОСТРЫЙ ВОПРОС
Интеграция подсолнечника в севообороты хозяйств и расширение зоны возделывания культуры обострили вопрос распространения такого растения-паразита, как заразиха (Orobanche cumana), агрессивные расы которого способны погубить практически весь урожай. Залогом успешного возделывания подсолнечника без заразихи остается соблюдение рекомендуемых севооборотов. Но кто серьезно относится к севооборотам, когда маячит выгода? – Единицы! В итоге сегодня помимо широко известных семи рас паразита (от A до G) говорят о новом биотипе, еще официально не обозначенном учеными.
По словам технического эксперта по подсолнечнику компании «Евралис Семанс Рус» Юрия Свистунова, в большей степени от заразихи страдают хозяйства Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей: здесь обнаруживается даже новая раса >G.
«Если рассматривать рынок подсолнечника в Европе в целом, то до 70% площадей поражены заразихой, в том числе 30% – новыми высокоагрессивными расами (G и >G), отмечает специалист «Евралис Семанс Рус». В России ситуация сходная, хотя в некоторых регионах положение все же хуже. Эта информация получена нами по результатам ежегодного мониторинга российских и европейских полей специалистами и селекционерами компании. К сожалению, мы регистрируем не только появление более агрессивной расы, но и распространение паразита по регионам: четыре года назад найти заразиху в Воронежской области можно было с трудом, а сегодня растение-паразит в регионе «освоилось». В текущем году уже зарегистрировали присутствие заразихи в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях. Самые агрессивные расы представлены в Ростовской области: в таких районах, как Морозовский и Тацинский, даже пришлось существенно сократить посевные площади под подсолнечником: культуру возделывают на площади, не превышающей 15 тыс. га».

План действий
Для оздоровления своих полей ростовские аграрии пересматривают севообороты, прислушиваются к рекомендациям специалистов. Эксперты же, во избежание появления новых рас заразихи, рекомендуют не ограничиваться лишь сменой севооборотов – следует предпринять целый комплекс мер. Каким ему быть – зависит от уровня рисков: поле, сильно пораженное заразихой; поле, слабо пораженное заразихой; видимые признаки поражения заразихой отсутствуют.
Так, если поле заражено чрезвычайно опасной расой заразихи, а цель – сократить в поле количество ее растений и семян, без использования новых решений не обойтись. В частности, рекомендуется воспользоваться химическими препаратами для технологий Clearfield® или Clearfield® Plus, использовать гибриды OR>G, увеличивать в севооборотах период возвращения подсолнечника на одно и то же поле. Рекомендуется также работать по системам минимальной и нулевой технологий почвообработки (strip-till, no-till). Важным пунктом стратегии борьбы с заразихой остается обязательное проведение очистки техники по завершении работ на зараженных полях. Но с реализацией этих мер не стоит успокаиваться: постоянный биологический контроль – залог своевременного и правильного реагирования в случае возрастающих рисков.

Селекция в помощь
Вопреки распространению заразихи и благодаря достижениям селекции, выращивание подсолнечника остается важным направлением растениеводства во многих хозяйствах нашей страны. Появление гибридов, устойчивых к заразихе, результат скрупулезной работы селекционеров. В частности, в арсенале «Евралис Семанс» имеются гибриды (от ранних до среднеспелых), устойчивые к разным расам заразихи – от A до >G. Работа над их созданием велась специалистами компании во многих странах Европы. Ученые отмечают, что генетическая устойчивость к заразихе – явление очень сложное, особенно если дело касается рас F, G и выше. Если еще в недавнем прошлом устойчивость к паразиту можно было получить, используя только доминантные гены, то с появлением агрессивных рас пришлось подключать и гены рецессивные. Сегодня устойчивость к агрессивным расам достигается комбинацией сильной устойчивости в рецессивных и доминантных генах.
«Суперсила» подсолнечника, позволяющая ему стать «супергероем» в противостоянии с растением-паразитом, реализуется на трех этапах: до прикрепления паразита к корням, во время прикрепления, а также после контакта семян заразихи с корнями растения. В первом случае устойчивость основывается на том, что подсолнечник не выделяет привлекательные для прорастания семян заразихи вещества. Второй механизм противодействия основывается на производстве подсолнечником веществ, препятствующих развитию паразита на подсолнечнике. Третий же механизм базируется на выделении культурным растением токсинов, блокирующих развитие прикрепившейся к корню заразихи в результате некроза зараженной части корня.
Линейка гибридов подсолнечника с высокой генетической устойчивостью к различным расам заразихи выведена компанией «Евралис Семанс» под единый бренд OR Master®. Представителям хозяйств Черноземья эксперт российского представительства компании Юрий Свистунов рекомендует обратить внимание на ранний гибрид с высоким потенциалом ЕС Савана, новый высокомасличный гибрид для технологии Экспресс™ ЕС Аргентик и интенсивный гибрид ЕС Генералис.
В Ставропольском крае большой популярностью у аграриев пользуются технологии Clearfield® и Clearfield® Plus, позволяющие минимизировать затраты и получить высокий урожай. Местным хозяйствам будут интересны жаростойкие гибриды ЕС Новамис, ЕС Янис и новинка ЕС Генералис. Ростовчанам и волгоградцам стоит присмотреться к ЕС Каприс СЛП и ЕС Регата: первый устойчив к заразихе >G, а второй отличается своей засухоустойчивостью. Хозяйствам Сибири рекомендуются ранние гибриды с высокой устойчивостью к болезням, например, ЕС Савана, ЕС Новамис и ультраранний ЕС Дольчевита.
Современные достижения селекционеров «Евралис Семанс» позволят российским производителям подсолнечника и в дальнейшем оставаться на высоте и продолжать совершенствоваться в своем деле. Впрочем, не стоит уповать только на новые гибриды и их суперспособности: следует не забывать о соблюдении севооборотов и рекомендациях экспертов по защите растений. А вот удастся ли мировому рынку вновь порадовать российских производителей семечки ценами на нее и подсолнечное масло – вопрос иного порядка. Здесь можно только строить прогнозы и надеяться на снижение мирового производства сои в текущем сезоне на фоне дальнейшего роста потребления масел и шротов.

Добавить комментарий

пять × пять =